Les visas

Il est important de bien préparer ses visas touristiques avant de partir, et ce suffisamment à l’avance. Ceci peut éviter bien des tracas inutiles. Attention toute fois à ne pas les demander trop tôt, car leur durée de validité est à compter de leur date d’émission et non de départ en voyage  !

Voici les informations principales pour obtenir les visas touristiques des pays prévus sur mon itinéraire.

I. Asie

i. Inde

Prix : 70€

Délai de délivrance : 1 semaine

Durée de validité : 6 mois

Formalités administratives (http://www.vfs-in-fr.com/) :

  • passeport valide et ayant au moins 3 pages vierges, dont 2 face à face (attention à ceux qui ont trop voyagé!)
  • photocopie de la page de données du passeport
  • 2 photographies conformes aux normes du gouvernement indien (machines compatibles aux bureaux des ambassades à Paris et Marseille)
  • formulaire de demande de visa rempli (https://indianvisaonline.gov.in/visa/)

ii. Népal

Il existe plusieurs types de visas, selon la durée pendant laquelle vous restez, si vous comptez sortir du territoire puis rentrer de nouveau, ou si vous souhaitez faire des treks (http://www.ambafrance-np.org/Les-visas-pour-se-rendre-au-Nepal).

Le visa peut s’obtenir en France et aux postes frontières de l’aéroport ou terrestres, cette dernière étant moins chère.

Prix (autorisation trek non incluse) : 25 US$ pour 15 jours, 40 US$ pour 30 jours, 100 US$ pour 90 jours

Délai de délivrance : semaine

Durée de validité : mois

Formalités administratives :

iii. Laos

Prix : 50€ si la demande est faite en France, 30US$ sur place à l’aéroport de Wattay à obtenir au bureau d’immigration.

Délai de délivrance : 72h après réception des documents

Durée de validité : 3 mois

Formalités administratives (http://laoparis.pagesperso-orange.fr/index.htm) :

iv. Thaïlande

Aucun visa n’est requis pour les ressortissants de l’UE à l’entrée de la Thaïlande. Un simple tampon gratuit valable 30 jours, pour un « transit without visa ». Pour des durées plus longues, le visa est par contre indispensable.

v. Cambodge

Prix : 20 US$ – 28 US$ ; que vous arriviez par avion ou d’un pays frontalier, le visa peut être délivré sur place pour 20 US$. Si vous préférez partir l’esprit tranquille, il est possible de partir avec un visa électronique pour 28 US$. Attention, ce e-visa n’est pas accepté à tous les postes frontières (voir la carte des lieux acceptant les e-visa ici : http://www.mfaic.gov.kh/evisa/)

Délai de délivrance : aucun, délivrance immédiate

Durée de validité : 3 mois

Formalités administratives :

vi. Vietnam

Attention : depuis le Cambodge, la frontière terrestre ne peut se passer qu’à Moc Bai, une ville située près de Hô-Chi-Minh-Ville et le visa ne peut pas se faire au poste mais doit être délivré dans une ambassade du Vietnam à Phnom Penh par exemple ; il n’existe aucun site officiel pour les e-visas donc si vous optez pour cette solution, assuez vous d’abord que d’autres voyageurs n’ont pas eu de mauvaises expériences.

Prix : varie de 40 € à 80 € selon l’option que vous choisssez

Délai de délivrance : aucun, délivrance immédiate

Durée de validité :

Formalités administratives (http://ambassade-vietnam.com/index.php/demarches-consulaires/visas-et-immigration/463-visa-to-vietnam) : formulaire FN-1a à remplir en deux exemplaires, chacun muni d’une photo d’identité (http://ambassade-vietnam.com/images/stories/Documents/fn-1a_-_27.04.2012.doc)

II. Océanie

Nouvelle-Zélande

Pour les séjours de moins de 3 mois, pas de visa touristique requis pour les ressortissants français et des pays listés ici : http://www.customs.govt.nz/inprivate/traveltonz/immigration/Pages/default.aspx?s=8

III. Amérique du Nord

U.S.A

Pas de visa mais un l’ESTA (Electronic System for Travel Authorization) à remplir, un formulaire en ligne qui coûte 14 US$.

IV. Amérique du Sud : visa requis pour aucun des pays prévus dans l’itinéraire

i. Colombie

Pas de visa touristique requis pour les ressortissants français et des pays listés ici : http://www.consulatcolombie.com/2spanish/3consulado/4servicios/visas.htm

ii. Equateur

Pas de visa touristique requis pour les ressortissants français et du monde entier. Et pour preuve voici ce que l’on peut trouvr sur le site de l’ambassade de l’équateur en France : « Tous les citoyens du monde peuvent entrer en Equateur sans visa, pour une période maximale de 90 jours » (http://ambassade-equateur.org/fra/?page_id=181)

iii. Pérou

Pas de visa touristique requis pour les ressortissants français, celui-ci se paye à l’entrée pour un montant de 27€.

iv. Bolivie

Pour les séjours de moins de 90 jours, pas de visa touristique requis pour les ressortissants français, celui-ci se paye à l’entrée pour un montant de 25 USD.

v. Chili

Pour les séjours de moins de 3 mois, pas de visa touristique requis pour les ressortissants français, celui-ci se paye à l’entrée pour un montant de 25 USD.

V. Afrique

i. Afrique du Sud

Publicités

Pour laisser un commentaire, c'est ici

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s